通往天堂的鑰匙!異國氛圍的歷史教堂

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2015-12-2

充滿異國風的「基國派老教堂」/玩全台灣旅遊網攝

【玩全台灣旅遊網報導】建於民國52年,做為啟蒙與教化泰雅原住民的起點,「基國派老教堂」是一個相當有特色的建築,教堂座落於讀法阿(Tuba)部落內,是當時的部落長老發動族人自動自發所興建。

教堂創建至今已有五十多年的歷史/玩全台灣旅遊網攝

原本教堂屋頂採竹材興建,但因當時的防腐技術不足,五、六年後教堂就失修損壞,爾後在美國傳教士孫雅各牧師的建議之下,改採用蝙蝠洞一帶的溪河岸石興建,造就成今日堅固又有特色的樣貌。

教堂的外牆採用雙層的石頭建造/玩全台灣旅遊網攝

設計師以「通往天堂之鑰」的理念設計,「基國派老教堂」的圓形拱門入口乍看就像是鑰匙孔一樣,而上頭的十字架則由黃榮泉牧師選擇鋼筋混泥土材質打造,線條造型細膩,屹立頂端五十年。

有如鑰匙孔般的教堂入口/玩全台灣旅遊網攝

老教堂曾因年久失修沒了屋頂,淹沒在荒煙蔓草中,但透過當地文化局的修復,「基國派老教堂」重新加上了屋頂,且入選為台灣歷史建築百景之一,獨特的造型與週邊的自然環境,相當適合旅客拜訪。

教堂周邊的自然環境也相當吸引人/玩全台灣旅遊網攝

 

交通指引

國道3號:下大溪交流道→接台7線往大溪方向→往復興鄉的指標前行→左轉台7乙線→右轉基國產業道路→「基國派老教堂」

【旅遊資訊】
基國派老教堂
地址:桃園縣復興鄉三民村18鄰96-3號
電話:03-3826218

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–桃園民宿網