瀑布紛飛的寂靜幽谷-小烏來

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2009-2-3

桃園縣復興鄉內的小烏來風景區以峽谷與瀑布景觀為主,又以小烏來瀑布、龍鳳瀑布與風動石最為著名,除了1.5公里長的森林步道,您還可以深入探訪宇內溪瀑布群與赫威神木群,是一處可以沉澱心靈的寂靜幽谷。

在進入小烏來風景區後,可在四層的賞瀑台上遠眺氣勢磅礡的小烏來瀑布,山壁上的宇內溪水像萬馬奔騰般落下,淙淙水聲回盪在山谷之間,瀑布下還有水花四起的深潭,即使是站在對岸的賞瀑台遠觀都讓人心曠神怡。在賞瀑台旁有步道可到達瀑布底,在涼亭中近距離感受瀑布的壯麗,抬頭望去煙霧迷濛,仿佛是身在人間仙境當中。

烏來風景區中赫赫有名的風動石,其實在地形學上稱為平衡石,風動石佇立在小烏來瀑布崖頂上方的河岸邊,高約五公尺,重量大約有二十公噸,只有以約50公分的面積挺立在河岸的斜坡上,近觀時會感覺風吹晃動,因此被稱之為風動石。風動石懸空的地方看似搖搖欲墜,但是經歷過歲月流逝與許多天災之後,風動石依然停留在此處,因此成為小烏來風景區中的明星景點。

經過風動石之後就會走到森林步道入口,步道以石階梯與枕木為主,倚著翠綠草木的山壁,看著下方峽谷的潺潺溪流,大口呼吸著森林與溪水所釋放出來的芬多精與負離子,讓人感覺神清氣爽!另一邊經過了和平橋之後,就可以看見龍鳳瀑布,龍鳳瀑布樣貌較為娟秀,由上下層龍與鳳兩座瀑布所組成,細長的涓涓水流順著山壁流下,經過石礫再流近山谷中,顯得相當恬靜而優雅。

相關景點介紹